Olíbano, espiritualidade e seus benefícios!

Sobre o Olíbano


Olibanum, também conhecido como Frankincense, que significa "incenso verdadeiro" ou "incenso puro", é uma resina aromática que contém naturalmente um tipo de óleo volátil que é muito usado para manipular incensos e perfumes. O Olíbano vem das árvores do tipo Boswellia (família Burseraceae), particularmente das espécies B. frereana, B. sacra, B. papyrifera e B. serrata, que são encontradas na Somália, Etiópia, Iêmen, Omã e em algumas partes da Índia e do Paquistão.

Essa resina tinha um enorme valor em tempos antigos, para diversas culturas, como ferramenta religiosa e medicinal. 

Olíbano e a espiritualidade

O Olíbano era utilizado ritualística e religiosamente há milênios por povos como Egípcios, Hindus e antigos Babilônios. No Cristianismo foi um dos presentes oferecidos pelos reis magos a Jesus após seu nascimento. Na China e algumas outras regiões orientais o Olíbano era usado como remédio, de uso externo e interno. Era também considerado por muitos na antiguidade como a aspirina, penicilina e viagra daquela época, sendo considerado um remédio para tudo, até hemorroidas, cólicas menstruais e câncer de pele. 

Hoje ainda é uma resina bastante estimada, em termos religiosos, especialmente pelos Católicos Romanos e Orientais Ortodoxos, bem como ainda é muito valiosa para produtos cosméticos e nas medicinas orientais. Nos tempos atuais o óleo essencial de Olíbano tem importante papel na aromaterapia. 

Antigamente essa resina era tão valiosa quanto ouro, barcos carregados viajavam pelo mundo, até lugares longínquos como a China. Há registros que indicam que o comércio de Olíbano teria tornado os árabes do Sul nas "pessoas mais ricas da terra".

O valor da resina de Olíbano é determinado por sua cor, tamanho e concentração de óleo. A diferença entre solos, microclimas, e os tempos de colheita, influencia na diferença de cor entre as resinas de Olíbano, em geral, quanto mais clara, mais valiosa é. O Olíbano mais fino e valioso do mundo é o cultivado no Omã, um tipo de resina que os antigos chamavam de "suor dos Deuses". Esse tipo valioso é conhecido como Hojari, e vem de um cinturão estreito com um microclima seco e bem particular nas montanhas de Dhofar, no Omã. 


EFEITOS E USO 


O Olíbano pode ser encontrado principalmente in natura (resina), extração do óleo essencial e em incensos manipulados.

A fumaça do olíbano é um poderoso anti-séptico, podendo auxiliar na prevenção contra agentes infecciosos do ar. Também é muito utilizada em rituais coletivos e individuais em geral e na purificação e proteção dos ambientes. 

O óleo essencial é anti inflamatório, cicatrizante, antálgico, descongestionante, anti degenerativo, antitumoral potencial, é indicado para dermatites, quelóides, inflamações articulares, cânceres, bronquite, asma, depressão, agitação, melancolia e bom para meditação, contemplação, luto, desapego, elevação do espírito e da alma. 



EFEITOS ADVERSOS E CUIDADOS


Importante sempre checar a procedência do produto e armazenar em local fresco e ventilado. 

Deve-se evitar todo o uso de Olíbano durante a gravidez. No caso da defumação, atenção para acender em local ventilado e ser evitado por lactantes e pessoas com problemas respiratórios. 


NOSSO OLÍBANO


Nosso carro chefe das resinas é o Olíbano, do tipo Boswellia carterii, cultivado no Egito em uma produção certificada. A qual produz uma resina de ótima qualidade, com grãos uniformes que quando queimados em brasa liberam um cheiro cítrico muito agradável. 

FONTES:

O Grande Manual da Aroma Terapia de Dominique Baudoux (2018)

BAUDOUX, Dominique. 

https://www.britannica.com/topic/frankincense 

https://www.bbc.com/mundo/vert-tra-49500542 

3 comentários

ESTER FRANCO

ESTER FRANCO

GOSTARIA DE ADQUIRIR O ÓLEO DE OLIBANO DE OMA.
QUAL VALOR

Sônia AP de Sousa Takahama

Sônia AP de Sousa Takahama

Moro em Atibaia SP , gostaria de saber onde encontrar o óleo de olíbano vindo de Omã

Sergio de Mesquita Sampaio

Sergio de Mesquita Sampaio

Gostaria de adquirir o Olibano na forma líquida resina, ou saber como posso tornar as pedrinhas em líquido!
Obrigado!!

Deixe um comentário