Pixuri, uma planta medicinal:
O pixuri (Licaria puchury-major), também conhecido como noz-moscada da Amazônia, é uma planta nativa da região amazônica, da família lauraceae, da qual são utilizados sementes, folhas, galhos finos, caule e cascas. Espécie é bastante comum no município de Borba (AM), onde a população local detém conhecimentos empíricos sobre as propriedades terapêuticas da planta. Os nativos desta cidade tem costume de tomar o chá da semente ralada para tratar males do estômago, também fazem o chá com todas as partes da planta como bebida do dia a dia, podendo substituir o café. Em algumas regiões da Amazônia é comum adicionar o pó de folhas e sementes do pixuri na receita tradicional de rapé, com o intuito de disfarçar o odor e gosto amargo do tabaco.
Além do uso medicinal, o pixuri é empregado em indústrias de perfumes e fragrâncias como fixador de perfumes ou como matéria-prima para a sua fabricação através de seu óleo essencial. Encontra-se também aplicação em produtos dentifrícios (cremes dentais e enxaguatórios bucais) e em receitas culinárias, como tempero, por conta de seu aroma semelhante ao da noz moscada.
Pixuri, para que serve?
Os diversos órgãos da planta têm caráter medicinal, usado popularmente como estimulante, carminativo, estomáquico e no tratamento de insônia. Utilizada também como tônica, resolutiva, estimulante, antidiarreica, dispéptica, no tratamento de problemas intestinais, leucorreia e incontinência urinária
É prática comum na medicina tradicional, o uso do chá das raspas de semente, denominado de “abafado”. As sementes aromáticas são empregadas na medicina popular no tratamento de insônia e irritabilidade de adultos e crianças
Na culinária, é ideal para temperar doces em geral e em salgados como purês, assados e leguminosas, além de te permitir inventar novas misturas. Para quem quer começar a usar e não sabe como, vale lembrar que o puxuri é semelhante à noz-moscada, ou seja, vai bem em quase tudo que você já temperou com ela e permite novas aventuras no mundo dos temperos.
RECEITA DE BISCOITO DE PIXURI COM CANELA
- 1 xícara aveia em flocos
- 1 xícara açúcar mascavo
- ½ colher de sopa pixuri ralado na hora
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1½ xícaras farinha de trigo
- 1 colher de chá fermento em pó
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 ovo batido
INSTRUÇÕES
- Preaquecer o forno em 180º C. Derreter a manteiga em banho maria, em seguida misturar manteiga, ovo e açúcar, batendo bem. Juntar todos os ingredientes restantes em uma tigela grande, misturar bem.
- Juntar a manteiga, ovos e açúcar na tigela grande com os outros ingredientes, e mexer até virar uma massa homogênea.
- Modelar a massa na forma de biscoitos pequenos ou grandes, sempre lembrando que a massa irá crescer. Distribuir em cima de uma assadeira grande untada com manteiga e farinha. Deixar um espaço entre um biscoito e outro.
- Levar ao forno para assar entre 15 e 25 minutos (a depender da potência do seu forno), ou até os biscoitos dourarem levemente. Deixar esfriar um pouco antes de comer.
EFEITOS ADVERSOS E CUIDADOS AO UTILIZAR O PIXURI
Segundo a literatura, o pixuri, em todas as suas partes, não é considerado tóxico ou nocivo para o organismo humano. No entanto, as sementes possuem maior concentração de princípios ativos, sendo aconselhável que gestantes não consumam excessivamente sua infusão.
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FONTES:
3 comentários
Santos
Vou falar ao meu médico, do puxuri fitoterapico se posso tomar
Santos
Gostei do que eu vi sobre o puxuri
Terezinha
Como saber se é realmente pixuri?
Obrigada